Форум » Дела домашние » Заготовки к зиме, необычные рецепты » Ответить

Заготовки к зиме, необычные рецепты

Victor: Все мы или по крайней мере почти все занимаемся заготовками овощей и фруктов на зиму. Наверняка у тех кто этим занимается, есть свои необычные , заветные рецептики) Колитесь господа, не жадничайте !! Может кому-то понравится именно ваш рецепт и он станет его заветным ) И как следствие - вы навсегда останетесь в памяти этого человека ) Ведь так можно и к вечности приобщиться ))

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Victor: Ну раз мявкнул , то и начинаю первым ! Уникальный рецепт бочковых соленых огурцов, но закатанных в стеклянные банки. Хранятся в обычной температуре в идеальном состоянии ( хрустящие и очень вкусные) по три года ( на большее просто их не хватало, съедали все). -Промытые огурцы залить холодной водой на 4 - 5 часов, промыть и высушить. -Уложить в банки лист (можно кусочки стеблей ) хрена,укроп,чеснок, смородиновый или вишневый лист, -дубовый лист,кусочек кpасного пеpца, огурцы. - Залить тузлуком комнатной температуры и держать так двое суток,накрыв банки. -Слить тузлук из банок и прокипятить. Кипящим тузлуком заливать огурцы и сразу же закатывать залитую банку предварительно прокипяченной крышкой. Т у з л у к : На 10 литров воды: - 600 граммов соли - 10 горошин душистого перца Кипятить 5-10 минут и остудить до комнатной температуры. ПРИМЕЧАНИЕ: Крышки на банках могут немного вздуться,но это не опасно - это не консервирование,а просто остановка процесса брожения. Крышку на некоторых банках может через пару дней сорвать ( видимо тузлук подостыл, не достаточно горячий был в этой банке) и тогда тузлук из такой банки снова кипятится, кипящим вновь заливается и закатывается. Если есть интерес, могу поделиться совершенно необычными рецептами ЗАСОЛКИ помидор и капусты) Все рецепты опробованы в течение многих лет и ни одной осечки не было, всегда все идеально вкусно и красиво и хранится в великолепном состоянии до нового урожая ! )

Lana: Victor Очень интересно. Урожай ведь на подходе. Только хочется чтобы быстро и вкусно. В свою очередь могу предложить салатик: кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, лук -все нашинковать. Тушить с маслом, солью и сахаром. Все ингредиенты на глаз и по вкусу. Приятного аппетита

Lana: Victor Подскажи сколько соли и сахара положить на литровую банку огурцов, что бы вкусно было? Каждый год получается по разному...


Victor: Lana Этот рецепт же не маринование.. Там не нужен сахар! Исходя из рецепта на 1 литр тузлука 60 граммов соли

Victor: А теперь помидоры. Два очень и очень проверенных рецепта. Оба - за уши не оттянешь )) Особенно люблю второй, для тех кто любит соленые бочковые. Рецепт предельно прост. 30 кг засаливаем за 30 - 40 минут )) П О М И Д О Р Ы МАРИНОВАННЫЕ Помидоры хорошо промыть и сухие сложить в банки. Залить помидоры кипящей водой и тут же слить.Сразу же вновь залить кипящей водой и через 5 минут слить. Сразу после сливания второй воды залить кипящим тузлуком и закатать банки (крышки лучше предварительно прокипятить в течение 5 - 10 минут) Т у з л у к : На 1 литр воды: - 1 столовая ложка соли - 0.25 чайной ложки лимонной кислоты - 3 столовых ложки сахара - 1-2 горошины душистого перца ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В ПАКЕТАХ - Красные (крепкие) или бурые помидоры сложить по 1 - 2 кг в полиэтиленовые пакеты. - В каждый пакет положить специи ( как для засолки огурцов , см. в теме, плюс не- большие кусочки жгучего перца). - Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух. - Пакеты складывать в бочку или бак. - Уложив пакеты,залить их сверху тузлуком так,чтобы пакеты были покрыты не менее,чем на 4- 5 см. Можно чуть-чуть пригрузить сверху так,чтобы пакеты не всплыли. - При появлении плесени на тузлуке убирать ее. Если воздуха в пакетах нет,то там плесени не будет. ТУЗЛУК : На литр холодной воды - 2 столовые ложки соли (лучше крупного помола ). Маринованные помидоры готовы через недельки две - три и хранятся по 2 - 3 года,Тузлук очень хорош , выпивается без остатка обычно ! Соленые готовы дней через 25 - 30 и хранятся до нового урожая. Был прецедент - забыл в бочонке пару пакетов с помидорами и обнаружил их почти через два года. Они были великолепны!! ) Оч удобно - иду с работы, зашел в гараж, взял пакетик и пошел домой )

Lana: Victor Thanks! Обязательно воспользуюсь рецептом помидор без уксуса.

Victor: А вот этот рецепт я более десяти лет назад придумал потому что обожаю перцовку, а хорошую, вкусную найти невозможно... - Берем хорошую водку ( или хороший спирт, разведенный холодной кипяченой водой в пропорции 1Х2, что составляет примерно 35 градусов). - Из расчета на трехлитровую банку, кладем два - три крупных или 4 - 5 небольших стручков жгучего красного перца , сделав небольшие продольные надрезы для проникновения водки в них. Зернышки не должны высыпаться. - добавить 1 полную ст. ложку сахара ( на 3 литра),одну ст. ложку меда, три - четыре ягодки гвоздики , маленькую щепотку тмина. Настаивать в темном месте 2 недели, потом процедить . В принципе, можно пить сразу, но .. настоящий вкус проявляется через месяц и затем чем дольше стоит тем вкуснее становится и совсем уходит вкус водки. Хмель от напитка совенршенно уникальный - как от коньяка или ликера, мягкий и дает романтический настрой, совсем не как от водки. Пьется очень мягко. Я уж и не говорю о том, что зимой, с холода.. и как лекарство это уникально ) Совершенно не жгучий напиток получается ) Уже более 10 лет заготавливаю 3 - 4 трехлитровые банки и еле хватает до нового урожая перца ) Жена и сын, да и гости обычно пьют только ее, если она есть на столе ))

Maruseshka: Victor Огромное спасибо за все рецепты-цены им нет!!!!! Непременно сделаю перцовку( в первую очередь), а потом и другое попробую! Обожаю именно такие рецепты : проверенные, реальные, написанные толково! Спасибо большое! С нетерпением жду продолжения!!!Надо же когда-то хорошей хозяйкой становиться!

Victor: Maruseshka Потом, как сезон подойдет, напишу сюда еще совершенно уникальный рецепт засолки капусты с просто великолепныим и главное - гарантированным качеством. Если любительница, есть великолепный рецепт варки ликеров из домашних ягод. Это смесь старинного рецепта 17 века и ...скажем так.. опытов собственных)) Рецепт простой, но достаточно пространный, потому как технология... поэтому сюда не буду помещать его. Скажи свой e-mail, если хочешь чтобы выслал. Ликеры просто обалденные, покруче большинства фабричных )) В подвале целая коллекция, некоторые уже 15-летней выдержки ) )) И красивые очень )) Кто желает - пришлю .

Синий Гном: Вить, Вить, Вить..... Давай для всех.!!!!!!!!!!! У меня пропадает смородина. Яблоки пропадают Хрен, в конце концов, пропадает.... Так что, давай, вываливай ... Не фик одной Маруське вкусно питаться. Мы тоже хотим... Вкусно есть!!!

Maruseshka: Вить!!! Спасибо большое-пребольшое заранее:))))) Такое сегодня тебе хотела отправить полное восхищения письмо!!!! по поводу » под одним одеялом», что комп не выдержал накала моих страстей и отказался работать... завис:))) Так что здесь пишу: ТЫ УМНИК_РАЗУМНИК!!! ПОСЛЕ ТВОИХ ПОСЛАНИЙ ЗАЧАСТУЮ ПРОСТО НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ! СПАИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ И НЕ ТОЛЬКО ЗА РЕЦЕПТЫ...

Lana: Victor Помидоры сделала. А когда пробовать можно?! Очень хочется Витя, а если я в маринад травки накидаю, не испорчу?

Victor: Синий Гном Хрен... Моешь корешки, чистишь и режешь на кусочки, какие сможет пережевать твоя мясорубка. Потом делишь эти кусочки на кучки чтобы на раз ( я примерно на майонезную баночку чтобы ) , заворачиваешь в пакетики или в пленку пищевую и ... в морозилку ! ХРЕН - ЕДИНСТВЕННОЕ НА ЗЕМЛЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЛИТЕЛЬНО ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ -90 , не теряя своих свойств и даже способен прорастать ). Далее, когда нужно - достаешь пакетик И НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ, перемалываешь. Что важно - при перемалывании замороженного хрена абсолютно не щипет глаза ) Замороженные корни хрянятся неограниченное время. Далее - как обычно. Даю рецепт как делаю хрен я : Заливаю перемолотый хрен кипящей водой так, чтобы только-только покрыла. Перемешиваю,закрываю и он стоит пока не станет чуть теплым. Добавляю соль, уксус, сахар. Хрен д.б. чуть сладковат. Результат - белоснежный, хранящийся в холодильнике сколько угодно и ужасно вкусно-злющий хрен )) Lana Маринованные помидоры пробовать можно недели через три, не раньше ... А травки - неплохо, только не стоит перебарщивать с ними ) Maruseshka Спасибо, моя хорошая ! Мне очень приятны твои слова.

Victor: Итак.. по просьбам трудящихся : ЛИКЕР ( по старинным русским рецептам ) - Трехлитровую банку наполнить ягодой и залить спиртом так,чтобы спирт покрыл ягоду полностью (примерно 1,5 литра). Настаивать в течение трех суток. - Слить настоявшийся спирт и залить ягоду водой.Настаивать в течение суток. - Несколько раз профильтровать настоявшийся спирт ( сначала через несколько слоев марли,а затем через фланель) до полной или почти полной прозрачности. - Так же профильтровать водный настой. - Приготовить сироп,для чего в водный настой (с трехлитровой банки получается примерно 1,5 литра ) добавить 2,5 - 3 кг сахара.Довести до кипения, постоянно помешивая и добиться полного растворения. - Доливая воду в сироп,довести объем сиропа до объема,превышающего объем спирта в 1,5 - 2 раза ,чем будет достигнута крепость ликера примерно 25-30 градусов. - В кипящий сироп помешивая влить спиртовый настой. Дать смеси закипеть,снять с огня и через минуту еще раз довести до кипения. ( Обожаю этот момент. В том, как играют перемешиваясь сироп и настой есть какая-то мистика , так красиво все это происходит ) - Снять ликер с огня и дать ему остыть (не до конца,градусов до 50) и попробовать его на крепость и сахар.При необходимости поднять крепость, добавив водки или спирта и довести до кипения. При малом количестве сахара - отдельно сделать сироп,долить в ликер и довести до кипения. - По окончании изготовления ликер фильтровать до максимальной прозрачности и опу- стить в погреб. Хранить в темноте. Пробовать ликер можно примерно через 5 дней,но окончательная готовность наступает через 5 - 7 недель, и далее - чем дольше он хранится,тем лучше становится, пропадает абсолютно запах и вкус спирта, появляется хрустальная прозрачность. При таком большом количестве сахара ликеры получаются совершенно не приторные. У меня некоторые ликеры уже по 10 - 12 лет хранятся и обалденно вкусные, покруче большинства фабричных !!) ПРИМЕЧАНИЯ: - Вместо спирта можно использовать водку. - При использовании водки на 1,5 литра настоя необходимо готовить не более 0,7 литра сиропа. - Для изготовления ликера можно использовать любую ягоду и зерна кофе ( из расчета 1-2 стакана зерен на 3 литра спирта). Опыт показывает,что самый лучший ликер получается из клубники,малины,абрикос и сливы. Клубника и кофе - мутны и плохо отфильтровываются. Прозрачность появляется при отстаивании. Крыжовник делал, но он при таких пропорциях получается кисловатым, видимо для него еще примерно на треть больше сахара нужно ... Остальные ягоды и фрукты просто не пробовал , но уверен что все идет ) И кстати, ликеры великолепно смешиваются и получается оч интересно ) А хмель от этих ликеров уникально приятный и романтический !!!

Чарiвниця: Для Victor: спасибо, может знаешь рецепт ликера, сделанного на чае. Пила когда то в студенчестве, так до сих пор вкус помню, он прозрачный, цвета заварки, тягучий и по вкусу напоминает конфеты ириски.

Victor: Чарiвниця Нет, не пробовал на чае, но думаю что по этой технологии можно и на чае и даже на гвоздях ликер сделать)))))

Криста : Victor Какой же ты умничка !

ОфигевшийДомовой: Victor Вить разъясни мне плиииз вот эту операцию..про помидоры Victor пишет: цитата- Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух. закручивая жгутом ведь весь тузлук выльется или пакет порвется??????? а то я хочу попробовать))))

Victor: ОфигевшийДомовой Расписываю операцию : Берешь пакет с помидорами, наливаешь в него тузлук. Затем, держа пакет над бочкой , второй рукой перехватываешь пакет так, чтобы помидоры заняли минимальный объем ( не слишком пережимать, пакет должен быть мягким, не надутым) . При этом лишний тузлук выливается и горлышко зажимается пальцами, а пустая часть пакета, получившаяся в результате сливания лишнего тузлука, скручивается в жгут При этом в пакете не остается ни капли воздуха. Далее - кладешь пакет в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен самим пакетом . Все !!! Пакет получается герметичныи ) И ты знаешь, Вить , помидоры - умереть можно, просто классные под водочку да под картошечку )))) И еще одну тонкость забыл написать : Я стараюсь пакеты с более бурыми помидорами вниз ложить, а более красные - наверх. По понятным причинам. А если делаю не один бачок, то более бурые - в тот бочонок, который позже будет расходоваться.

Victor: У нас сейчас грибы пошли. Если кого интересует, вот рецепт.. Уже 20 лет так делаем - великолепно получается ) Маринованные грибы Нарезать плотные, сухие грибы на кусочки толщиной 1 – 2 см. Варить в слабосоленой воде, добавив немножко уксуса ( чуть подкислить). Кипеть грибы должны примерно 10 минут. Пену снимать. В одной воде можно варить 2 - максимум 3 закладки. ВАЖНО : Заложив грибы, бросить кусочек сырого картофеля. Если во время варки картофель не посинел – все ок. Если посинел - немедленно вылить все , это означает что в этой закладке попался ядовитый гриб или его кусочек. И так класть свежий кусочек картофеля в каждую закладку. Грибы откинуть на дуршлаг. Сложить в чисто вымытые банки, залить кипящим маринадом и простерилизовав, закатывать прокипяченными заранее крышками. Заливать так, чтобы маринад был почти до края банки, примерно 0,5 см. Стерилизация : В кипящую воду ставить банки с грибами, залитыми маринадом так, чтобы банка на 3/4 была в воде. Крышки просто накинуты. Кипятить так 15 минут и затем, вынув банку, немедленно ее закатать. Банки ставить перевернутыми крышкой вниз, накрыть теплой тканью и так они стоят дней пять. Проверять. Если банка в первый день – два подтекает – перестерилизовать ее , залив свежим маринадом. Маринад : В кипящую воду добавить сахар,соль, специи, закипятить и добавить уксус. Снять с огня и дать настояться не менее двух часов ( можно до суток) . Перед заливкой в банки вновь довести до кипения, заливать кипящим. На 1 литр воды : - 3 чайн. ложки эссенции ( 80%) - 2 стол. ложки сахара - 4 чайн.ложки соли - 3 средних лавр.листа - 6 горошин душистого горошка - 3 шт. гвоздики. Готовность – через месяц примерно . Открыть, промыть под проточной водой, с лучком, чесночком , маслицем полить да под водочку !!! )) Проверено !! )

ULITKA: Victor ...грЫбочкоффф хатю(((((..................(с намеком так))))

Victor: ULITKA Ален, у нас в этом году вообще невиданное - хоть косой коси, громадные просто белые и подберезовики , до 1 - 1,5 кг весом некоторые )))) Люди багажники набивают , пункты сбора открылись )) Да крепкие все такие, аж звенят )))

Lana: А я грибы так делаю:Перебираю, режу на кусочки. Отвариваю в подсоленной воде минут 20, пену снимаю, потом на дуршлаг до остывания, расфасовываю по полиэтиленовым пакетикам, закручиваю концы пакетов и складываю в морозилку.Всю зиму практически со свежими грибами, как будто только из лесу.Victor Витюшь, ты капусту обещал...

Victor: Lana Исполняю свое обещание ! КАПУСТА КВАШЕНАЯ Уникальность и особенность этого рецепта состоит в том, что здесь совершенно точно дозировано количество соли . Кроме того, независимо от того, каков был год, то есть сухой или влажный, сам при засолке регулируешь количество рассола в капусте. Я обожаю этот рассол и поэтому делаю так, чтобы его всегда было оч много ) На 10 литров холодной ( обычной, из - под крана) воды 0,5 литровую банку соли( желательно крупной, не иодированной) и 2 столовые ложки сахара. Нашинковать капусту и морковь и выдержать в растворе 20 мин. Затем, доставая дуршлагом, укладывать плотно (добавляя семя укропа или тмина-кто что любит ) в большие ( 3 – 5 л.) банки либо в бочку . Я предпочитаю банки – удобно, взял банку в гараже и принес домой, поставил в холодильник ) В банки укладывать не очень полно, чтобы было хорошо покрыто рассолом и было место для подъема при брожении. Потом. как отгуляет – набиваю полнее. Далее - как обычно (3 суток ( не более!!) в квартире, накрыв марлей, прокалывая острой палочкой неск раз до дна почаще для выпускания газов и затем выставить на мороз на несколько дней для остановки брожения , но не давая заморозиться ). После этого можно опустить в погреб.) Крышки закрываю плотно только когда убедился, что в подвале уже стоят стабильно, брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Это обычно через недели две… А можно и вообще не закрывать крышками, просто сверху прикрыть чтобы пыль не садилась Практически отгулявшая капуста вся д.б.покрыта соком, до верха. Чуть надавить – вот он ) Примечания : - В одном растворе замачивать две закладки капусты с морковью, потом - снова разводить и т.д. Я обычно в баке 20-литровом делаю. Литров 15 раствора, туда килограмма 3 - 4 капусты с морковкой заталкиваю в одну закладку для замачивания. Плотность закрладки обычно такая, что можно руками свободно перемешать как следует. - Обычно солю капусту когда стабильно устанавливается температура на дворе не выше -3-5 градусов - капуста до мороза хранится в гараже или на балконе , каждый кочан завернут в бумагу. Так капуста может храниться до 2-3 месяцев. Если всё сделали по рецепту, не передержали в тепле и не заморозили , капуста ВСЕГДА получается ну оооочень красивая, вкусная и хрустящая ) А рассол – слов нет !! ))) Лет пять назад был случай - чуть-чуть передержал на морозе, заморозил и не доквасилась видимо капуста,кислоты было мало. В холодильнике в марте за 3 дня дошла и стала идеальной )

Lana: Victor Спасибо!!!

Victor: Что-то народ безмолвствует ))) Хорошо, тогда я продолжаю )))) Еще один рецептик . Это свекла. Оч удобно - нарезал и на стол , в борщ, салат, с майонезом да и вообще - куда угодно или просто так есть, как добавку к гарниру )) Оч вкусная, а водичка - не то слово, просто классный свекольный напиток и оч полезный многим ( кого касается - знает, о чем я ) ))) СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАНАЯ Свекла средних размеров чистится, нарезается на кусочки примерно 4 х 3 см, заливается тузлуком, прикрыв свеклу примерно на 2 см. Доводим до кипения и кипятим 7 минут. Снимаем с огня, укладываем свеклу в банки. Тузлук доводим до кипения и заливаем им свеклу в банках. Банки закатываем заранее прокипячеными крышками. На один литр тузлука : 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. 1 чайная ложка (с верхом) соли. 4 столовые ложки (вровень с краями) сахара.

Криста : Victor Спасибо ! Хорошие рецепты ты пишешь ! Я их обязательно распечатаю и поделюсь с другими . Вот только мне интересно стало - кому свекла пользительна ?

Victor: Криста Тем , у кого утром проблемы... Долго сидит и ни с чем встает )))) Кому смешно, а кому оч тяжкая проблема. Так что не нужно будет слабительных никаких )

Бизумная_madame: Криста А чё...я люблю свёклу...просто...без проблем, видимо, это передалось мне по наследству от предков. И начала я её есть поздно, лет в 20. Когда я прихожу в гости, то съедаю в первую очередь салаты характерного розового цвета: 1) селёдка под шубой 2) свёкла с сыром, чесноком майонезом, 3) с грецк. орехами и т.д. Но обычно я её никак не перерабатываю на зиму, раз она и так хранится. Один раз ела закатанную свёклу напополам с яблоками, оч. вкусно. Victor Пиши дальше, я по твоим рецептам сделала 2 овоща, пока не ела...потом скажу..))

Victor: Бизумная_madame Обычно свеклу долго варить нужно, а тут фишка в том и состоит, что быстренько все - достал, открыл и готово ))) А заготавливать можно в течение года - сделал штук пять баночек и достаточно , при случае откроешь ) И потом.. Это как консервированая кукуруза - можно хранить початки и варить время от времени, а можно баночку сладкой вареной взять и салат через пять минут готов ))) И просто вкусно ) Кстати, к слову пришлось, без связи с этим рецептом : варить свеклу можно быстро . Поварить ее минут 20, а потом слить кипящую воду и тут же залить как можно более холодной водой. Через 10 минут свекла будет готова )

Lana: Victor И свеклу тоже закатаю.... У меня в этом году урожай некуда девать...А все потому, что огородничаю всего второй год. Не зря говорят: новичкам везет :) Витюшь, а про маренованный чеснок слыхал чего нибудь новенького? Говорят очень вкусно... Я вот недавно вычитала, что чеснок можно сохранить очень просто: очистить, сложить зубчики в чистые СУХИЕ банки и залить подсолнечным маслом...холодным... и все... Само масло с запахом чеснока потом тоже можно использовать для заправки салатиков...

Victor: Lana Нет... но я поспрашиваю у знатоков )

Halila: Так все вкусно - даже прочесть ...Когда-то давно - в прошлой жизни - тоже извращалась по всякому .Всякие вкусности делала ...

ТАРЙ: Скажите рецепт, как сделать вино из винограда «Изабелла»???

ТАРЙ: Хочу поделиться своими рецептами. Первый - салат-засолка помидор. У нас от этого салата ничего не остается, даже весь маринад выпивается. Салат «Десертный» Разрезать помидоры на 4 части. (Хорошо использовать крупные помидоры). Уложить их в 1-литровые банки перекладывая кольцами репчатого лука. Приготовить маринад: на 1 литр воды: 3 столовые ложки сахара (кто не любит сладкое, можно меньше) 1 столовую ложку соли 0,5 стакана столового уксуса (или 1 ст.л. эсенции на 1 стакан воды) 10 горошин перца, 8 листов лаврового листа. Вскипятить, остудить, процедить, залить помидоры и стерелизовать 10 минут. Закать.

ТАРЙ: Салат «Капуста со свеклой, острая» Капусту, морковь, свеклу нашинковать. Чеснок измельчить. Маринад: на 1 литр воды: 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан столового уксуса 2 столовые ложки соли 1 стакан сахара Все вскипятить, уксус вливать уже в кипящий маринад. Залить горячим. Перец, лавровый лист, специи по вкусу.

ТАРЙ: Ну а это просто вспомнилось: из серии «Неожиданно пришли гости» «Оладьи мясные в прок» 500-600 гр мелко порезанного мяса (я режу соломкой) свинины или курицы. Соль, перец, специи 3 яйца (яйца обдать кипятком) Зелень, чеснок 6-7 долек измельчить… 3 столовые ложки крахмала 150 грамм майонеза. Всё перемешать и сложить в стеклянную банку. Плотно закрыть, хранить в холодильнике (можно неделю). Когда соберетесь жарить, то жарить как обычные оладьи.

Понька: Тонечка, сама не делала, но рецепт нашла-))) Может понадобится-))) Вино из винограда Советы дает техногол-винодел Каролина СОБОЛЕВА из Гродно. Она готовит свое вино из винограда сорта “Изабелла”, но подойдут и другие сорта фиолетового винограда. Ягоды нужно отделить и помять руками. Затем добавить сахар (по 500 г на литр сока), залить в бутыль (вместе с мезгой) и оставить бродить. Можно обойтись без винных дрожжей - виноград будет сбраживаться и без них. Ставим водный затвор или надеваем на бутыль перчатку. Примерно через месяц, когда вино начнет осветляться, количество пузырьков уменьшится либо перчатка сдуется, отделяем сок. В него еще раз добавляем сахар (снова по 500 г на литр сока) и опять ставим бродить на 2-3 недели. Примерно раз в неделю сливаем вино с осадка. Время от времени пробуйте вино - если оно кисловатое, можно добавить еще сахар. Постепенно вино осветлится, но будет еще мутноватым, поэтому его нужно поставить в холодное место примерно 10 дней. Этот прием называется “отдых вина”. Последний раз сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Это сам рецепт, а вот то, что еще надо знать, на всякий случай-)) Технология приготовления домашнего вина довольно проста, но некоторые правила нужно обязательно знать и соблюдать. 1-й этап. Подготовка сырья Берем фрукты или ягоды, моем, чистим, удаляем гнилые части и плоды. Яблоки нужно нашинковать и отжать сок на прессе либо пропустить через соковыжималку. (В крайнем случае, можно купить сок в магазине, но он обязательно должен быть без консервантов). Ягоды нужно передавить пестиком в эмалированной кастрюле. В полученный сок добавляем по рецептуре сахар и воду (см. таблицу). Обратите внимание на то, что сахар нельзя засыпать в бутыль, иначе он осядет на дно. Надо отлить немножко сока (вина), поставить его на огонь и растворить, не доводя до кипения, а затем влить в растворенном виде. После этого добавьте винные дрожжи или немытый изюм - его называют «дикие дрожжи» (горсти изюма достаточно на 20 литров сока). Вы получили сладкое сусло, которое должно забродить. 2-й этап. Брожение Стеклянную бутыль заполните примерно на две трети. Поставьте водяной затвор и наблюдайте за процессом. Лучше всего, если вино будет бродить в темном помещении при температуре 20-22 градуса. Когда вино начнет осветляться, появится осадок, а брожение станет тихим (уменьшится количество пузырьков), нужно будет снять вино с осадка с помощью шланга. Ставим бутыль повыше, кастрюльку пониже и аккуратно сливаем вино так, чтобы осадок остался на дне. Затем осадок удаляем, вино заливаем обратно, закрываем водяным затвором и снова ставим бродить. Обычно вино снимают с осадка несколько раз. 3-й этап. Разливаем вино в бутылки Когда вино перебродило, стало прозрачным, его разливают в бутылки, добавляют еще раз сахар по вкусу и закрывают пробками. Между пробкой и поверхностью вина принято оставлять промежуток толщиной в 2-3 см, чтобы бутылки не лопнули. Хранить их нужно в темном прохладном месте в горизонтальном положении. Теперь вас можно поздравить! Вы стали настоящим виноделом! Что потребуется для приготовления вина в домашних условиях? Посуда для продуктов, сока, воды – лучше всего стеклянные емкости или эмалированные кастрюли. Они обязательно должны быть чистыми, ведь вино очень чувствительно к запахам. Например, вы рискуете все испортить, если используете плохо вымытую кастрюльку, в которой перед этим варили суп. Специалисты советуют промыть посуду холодной водой, потом горячей с содой и затем опять холодной. Железная, медная и алюминиевая посуда не годятся, так как от соприкосновения с железом вино чернеет и теряет свой аромат. Пластмассовая посуда тоже не подойдет. Соковыжималка, дробилки, шинковки или деревянный пестик (ложка) - для дробления сырья. Стеклянные бутыли для брожения объемом от 5 до 25 литров, в зависимости от количества вина, которое вы собираетесь готовить. Пробки – лучше всего корковые. Некоторые домашние виноделы сами делают их из дерева. Резиновые использовать не желательно, потому что этот материал дает специфический запах. Водяной затвор - приспособление, состоящее из резиновой трубки, один конец которой опускается в бутыль через отверстие в пробке (но он не должен касаться жидкости), а второй - в стакан с водой, откуда при брожении пузырьками выходит углекислый газ. Благодаря этому воздух не проникает в бутыль и вино не окисляется. Воду в стаканчике меняют ежедневно. Вместо водяного затвора часто используют резиновую перчатку или надувной шарик. В них делают иголкой одну или две дырочки, чтобы выходил газ. Все переписала-))

ТАРЙ: Понька Спасибо, милая, распечатала - дома попробую разобраться)))

маковка : Обалденый рецепт «Лечо » ,совершенно без масла и без уксуса . Идет в любое время года , особенно весной:: 3кг помидор , перца кому сколько нравится Головка чеснока ., столовая ложка соли , стакан сахару , Все вместе прокипятить мин. 10-15 ,и в банки горячим . Очень вкусно! . Приятног аппетита !!!!!!!! Если уже не поздно!!!!

ьнь: как сделать вино из изобеллы

kuscheln: Как я далека от этого.....Но рецепты списываю на всякий случай, авось сгодятся

Lana: Однако урожай вскорости опять созревать начнет. Victor Все твои рецепты просто класс. Помидорки отлетели как реактивные и свекла тоже. А огородники знают: мало собрать урожай и заготовить, надо еще что б все сьели... Готовсь к сезону. Будем ждать новенького чего нибудь.

Victor: Lana Замечательно ) Вперед - к новому урожаю !!!))))

Lana: Victor Витюшь, тыква лежит с прошлого года, огромная такая.. Че с ней можно сделать??

Секунда: Ликер из ягод черноплодной рябины 120 ягод рябины 125 листочков вишни 1 литр воды Довести до кипения и кипятить 10 минут при закрытой крышке. Охладить минут сорок .. крышку не открывать.. все это дело в дуршлаг в этот "компот" добавть 700 гр сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты, кипятить 10 минут при открытой крышки.. охладить .... добавить пол литра водки.. выход 1.75 ликера вот .. ))

Victor: Lana Если честно, то я не особо-о по овощным делам... Однако я бы сделал так как делает моя жена - нарезать кусочками примерно 3 Х 7 см и в духовку !! )) Как семечки улетает, полезно и вкусно )))

Lana: Victor А сахаром или чем нибудь посыпать? Или просто так? Высушить ?

Victor: Lana Мы не посыпаем, потому что мне нельзя сахар, а в принципе - почему бы и нет ?? )

Lana: Victor Спасибо, обязательно попробую. Все таки ты у нас кладезь всего ценного

Victor: Сегодня разбирал трехлетние завалы в гараже и в подвале обнаружил совершенно неожиданно для себя, что в пластиковом бачке еще осталось несколько пакетов красных соленых помидоров ( см. рецепт засолки на стр. 1 этой темы) , которые солил летом 2002 года !!! Открыл один и еще раз поразился - они крепкие, никаких и признаков плесени и абсолютно обалденные на вкус )))) Так что рекомендую снова )))))) Что касается соленых огурцов в банках ( рецепт см. там же ), то мы уже четыре года едим те, что засолили в 2001 году и еще на следующий хватит )) Твердые, хрустящие - аж звенят и вкуснейшие !!! ))

Чфкiитиця: Помидоры малосольные выбрать одинаковые по размеру, средние, срезать крышечками, где хвостики были, потом конусом сделать выемки поглубже вынимая мякоть. в лунки на кончике ножа соли, и заполнить фаршем: вытащенная мякоть, болгарский перец, петрушка, базилик, укроп, все одинакового кол-ва, отталкивайся от мякоти помидор и чеснок по ползубочка на штуку. все мелко порубить и в дырочки :-)поставить вертикально в сухую эмалированную или стеклянную кастрюлю слоями и закрыв крышкой в холодильник поставить. Через 3 дня готово, можно есть, чтобы хранить нужно уже готовые помидоры сложить в банки сухие и залить рассолом. На 1 л. кипяченой воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. +лаврушки пару листиков и 5 горошинок перчика, рассол остудить и залить баночку. Сверху положить 1 ст. л. порошка горчицы завернутую в салфеточку х/б. Закрыть капроновой крышкой и в погреб или холодильник

Ветер: Lana пишет: цитатаВитюшь, тыква лежит с прошлого года, огромная такая.. Че с ней можно сделать?? Да дай ты по ней, как следует, и...не мучайся больше !!!!

чепухОВЕНка: Народ а у кого есть проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму баклажанчиков, очень хочется. В инете много рецептов, но хочется реально вкусных, чтоб с чесночком, может с помидорками и лучше без сладкого перца, а то доча не ест его))))))))))))))))))

Ветер: чепухОВЕНка пишет: а то доча не ест его Зато делить легко будет

Талька: чепухОВЕНка Я делаю так... Не острые получаются баклажаны, но уходят влет:-) Баклажаны режу поперёк толщиной 1.5-2 см, обжариваю с двух сторон на подсолнечном масле. Предварительно отмачивать и обваливать в муке надоеллло, но можно:-) Последнее время препочитаю не обжаривать, а в старой чудо-печке запечь с небольшим кол-вом масла и воды. Складываю обжаренные баклажаны в банки от 0.5 до 1 литра, не до краев, а на 2-2.5 см банки не полные. Туда же добавляю лавровый лист, чеснок, соль. Отдельно обжариваю лук полукольцами или кольцами, перец болгарский тоже полукольцами, заливаю соком томатным, слегка тушу. И выкладываю это поверх баклажан в банки. Пастеризую минут 15, закатываю. Всё! Перец, если не на любителя, можно убрать вообще или не есть:-) А если есть желание сделать баклажаны острыми. то добавляйте побольше чеснока, перца горького..... Приятного аппетита:-)

Струнка: Талька, спасибо! Сегодня сделаю)

Сонечка: чепухОВЕНка БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ Перец есть, но он перекрученный на мясорубке, его не видно :) Пожет подойдет рецепт? 10-14 баклажанов 10 шт сладкого перца 10шт помидор (лучше большие и сочные) 3 гол чеснока (по-моему, это много) 1/2 стрючка горького перца без семян. Перец, помидоры, чеснок и горький перец прокрутить через мясорубку. Добавить: 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла 2 стол.ложки соли без верха 70 г уксуса 9%. Всю массу довести до кипения и положить туда баклажаны, нарезанные вдоль на 4 части (можно еще и поперек их разрезать, а то неудобно из банки доставать). Прокипятить 25-30 минут и закатать в стериллизованные банки. Получается 4-5 литров. Нам понравились такие баклажаны.

Ветер: Секунда пишет: Ликер из ягод черноплодной рябины Послушай, а в Гр. или КГ нельзя? А то я считать до лета буду

Ветер: Victor пишет: которые солил летом 2002 года !!! Надо было в тот год самогону нагнать побольше. Сейчас бы уже коньяк был

Victor: Ветер А я наделал ликеров тьму, да и перцовки литров двадцать - есть чем огурчики залить )))))

чепухОВЕНка: Девушки спасибо за баклажаны))) помоему то что надо))) Буду делать))

чепухОВЕНка: Ветер пишет: Зато делить легко будет Делить будет нелегко))) Просто все мне одной достанется))

чепухОВЕНка: Наверняка многие из вас знают о полезных свойствах тыквы. А вот любят ее далеко не все. Я так просто не переношу. Но вот поделились со мной рецептиком, который пошел на ура!!! Итак для маринада вам понадобится: 1 литр воды 2 стакана сахара (это по рецепту, но лучше поменьше класть) 8ст. л. уксуса (опять таки пробуем и кладем чуть больше, можно заменить лимонной кислотой примерно 1 чайная ложка на литр) гвоздика 3-4 шт. на банку 0,8л можно добавить корицу по вкусу (но: не всем нравится, и молотая корица портит прозрачность маринада, потому что не растворяется) Что маринуем: тыква апельсины Как делается: Тыкву чистим и режем на кубики примерно 1-1,5 см Апельсины (по рецепту 1 на один литр воды, но кладем больше) тоже режем, не очищая. В подготовленные банки кладем гвоздику, апельсины, по желанию корицу. Тыкву небольшими порциями (на 2-3 банки) доводим до кипения в маринаде и провариваем минуты 2-3. И раскладываем по банкам. Не набивайте, пусть останется место для маринада, он получается с "ананасовым вкусом". Раскладываем, заливаем маринадом и закручиваем, ждем когда настоится. Говорят дня через 3 уже можно пробовать. Пробуйте! Приятного аппетита)))))))))

чепухОВЕНка: Сонечка спасибо, как раз пробовала магазинные в аджике, нравится. Буду пробовать))

Аглая: Помогите Завалинцы !!! Осталось стрючков двадцать красного горького перцв.. жгучего жуть !!! может кто рецептик аджики какой знает ... ? куда его применить ???

МихалычЪ: говорят, вкусно: Аджика: Хмели-сунели - 3 части Красный перец - 2 части Чеснок - 1 часть Кориандр - 1 часть Укроп - 1 часть К этой смеси пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью 3-4 процента, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянное посуде. Полный состав хмели сунели (все компоненты надо брать в порошке): Пажитник (фенугрег) - 1 часть Кориандр (кинза), семена - 1 часть Укроп, семена - 1 часть Сельдерей, семена - 1 часть Петрушка - 1 часть Базилик - 1 часть Чабер садовый - 1 часть Мята - 1 часть Лавровый лист - 1 часть Майоран - 1 часть Красный перец - 2 процента веса общей массы Шафран - 0,1 процента веса общей массы Сокращенный состав хмели-сунели: Базилик -1 часть Кориандр - 1 часть Майоран - 1 часть Укроп - 1 часть Красный перец - 2 процента веса общей массы Шафран - 0,1 процент веса общей массы

Талька: Аглая нанизать на нитку и повесить на кухне. Яркое красное пятно! При желании добавлять в любое блюдо:-)

МихалычЪ: Талька нанизал, повесил..в полуметре плющь во всю стену был, погиб ((

Аглая: Талька нанизывала ) красиво висел, часть общипали , но не столько же ((( а теперь задумаюсь.. цветок тянется вокруг окна бесподобно , а вдруг как у Михалыча ? жалко будет быть перцу ему в аджике

Талька: МихалычЪ а я прям на плющ повесила:-) буду ждать результата:-) Но на всякий случай скажу им сегодня. чтоб жили дружно:-)

Maruseshka: А у меня сынуля порезал его мелко, сложил в тарелочку и поставил подсыхать. Перцу мало так стало, когда высох. Потом кладет в перцемолку и мелкий добавляет и в суп, и в мясо, и в...во все, короче...Ядрёно так- у меня глаза вылазят

дитёныш крокодила: У нас есть самый любимый рецепт, называется "Огород". Любимый, потому что в нём, как в Греции есть фсе). Делюсь, может ещё кому-нить понравится)))) В стерилизованные 3х литровые банки закладываем овощи. Стандартный набор: На дно укроп (зонтики), лаврушку, душистый и чёрный перец, по паре луковиц и зубчиков чеснока, листья смородины и хрена, немного белокочанной капустки (кроме поздно созревающих сортов, она слишком жёсткая), потом огурчики, мелкую морковь (очищенную, я её "размещаю" ближе к стенкам банки), перец сладкий, помидоры, можно положить порезанный кругляшками кабачок. Заливаем кипятком, чтобы овощи были закрыты, оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: Вариант 1: 1столовая ложка сахара, 3 столовых ложки крупной не йодированной соли, столовая ложка уксусной эссенции (последние 3 года лью 2 стол. ложки, потому как эссенция не 75%, а намного меньше). Вариант 2, для тех кто любит маринады понежнее))))): 2столовых ложки сахара, 2 столовых ложки крупной не йодированной соли, столовая ложка уксусной эссенции. Кипятим, уксусную эссенцию добавляем после закипания рассола. Заливаем кипящий маринад в банки, закатываем заранее простерилизованными крышкам и заворачиваем в одеяло, на сутки - это вместо стандартной стерилизации в кипящей воде. У нас в первую очередь съедается капуста. И банки смотрятся ооочень нарядно)))

Nikolavna: дитёныш крокодила Спасибо за рецепт. Вроде все доступно и не напряжно. Надо будет попробовать сделать. ))

дитёныш крокодила: Nikolavna на здоровье)))

туся: подскажите как далается грибная солянка (с капустой )на зиму

туся: я немогу понять где?

Талька: Вот еще один рецеп АССОРТИ. Укладывать в 3-х литровую банку слоями. Укроп огурцы лук мелкий целыми головками помидоры чеснок перец кольцами цветная капуста Маринад - на 1.5 литра воды 2 ст. л сахара, 2 ст. л. соли, 0.5 стакана 9% уксуса. Два раза залить кипятком, третий раз маринадом. Закатать. Самая вкусная из всего этого - цветная капуста:-)

Талька: ОГУРЦЫ СВЯТОЧНЫЕ В 3-х литровую банку укладывают огурцы, яблочки и 13 листиков лимонника. На 1.5 л воды (именно столько нужно жидкости для 3-х литровой банки) 75г соли и 75г сахара. Три раза залить кипящим рассолом и закатать. Открывают такую банку на Святки, как раз время гаданий. Девушка ставит на тарелочку рюмашку с водочкой, огурчик и яблочко. И подносит всё это мужчине в годах, которого уважает. Мужчина выпивает рюмашку и от того, чем он закусит, зависит судьба девушки:-) Если огурчиком, то быть ей еще год в девках, если яблочком - замуж выйдет:-)

rebekka: Кабачки Нарезаю кабачки (толщина 2,5 см), солю их. Обжариваю на сковороде до золотистого цвета ( раст. масло). Откладываю в сторону, чтобы охладились. Беру чеснок и нарезаю его тонкими пластинками ( можно через чеснокодавилку). Петрушку и укроп мелко режу. Затем все раскладываю в подготовленные банки ( 0,5 л). На дно наливаю раст. масло, уксуса, насыпаю еще соли и начинаю выкладывать кабачки, чередуя слоями с чесноком и зеленью. Накрываю крышками и стерилизую ((( 20-25 минут. На 10 банок: 8,5 кг кабачков, масло для обжаривания 270 гр, столько же для заливки в банки. Чеснок и зелень по-вкусу. Соль 60 гр., уксус 6% - 300г. Делаю такую вкуснятину уже два сезона. Стоит хорошо.

Nikolavna: rebekka получается, что масло не покрывает кабачки? А воды не надо добавлять в банки? и стерилизация конечно...(((

rebekka: Не надо. Они выделяют еще свой сок. Стерилизация, конечно, неудобно ((

rebekka: Лет 6 назад мне довелось попробовать варенье из груш. Оно отличалось от обычного тем, что груши в нем были целиковые. Тот кто угощал меня этим чудом, сам рецепта не знал (" мама прислала"). Пробовала сама , не получилось. Груши забродили. Может кто знает такой рецепт? В этом году большой урожай на груши.

rebekka: Свежая зелень на зиму. Лазая по интернету, наткнулась на интересный способ заготовки зелени. На мой взгляд, получается зкономия места в морозилке) Режем мелко любую зелень.В этот раз у меня была петрушка. Укладываем в формы для льда, заливаем водой и в морозилку. Когда вода замёрзнет достаем и перекладываем в пакет и в морозилку до зимы. Таким образом зелень сохраняет свою свежесть. Запах потрясающий! И очень удобно кидать по кубику льда в блюдо, а не отбивать ледяные кусочки зелени если замораживаем её просто нарезанную в пакете. (с)

Незнакомка: идея)))

rebekka: Сегодняшний улов http://shot.qip.ru/00dAiy-3cd2qm0ru/

Victor: rebekka, аж слюнки потекли ))) Мы уже давно не закатывали ничего кроме рыбы - не для кого. Сами мало едим таких вещей, а дети очень далеко) На выходных пойду на рынок, перец искать - пора перцовочку делать на зиму ))

Фонарик: ♦ ЗАКУСКИ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА ♦ Как мариновать острый стручковый перец Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов. *Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава. ♦ Горькие стручки в масляном маринаде Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать: перцы моют, просушивают; укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком; Работать с острым перцем лучше всего в перчатках берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения; заливают горячее масло в банки, закупоривают; отправляют в подвал. Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте — это прекрасная салатная заправка. ♦ Огненная закуска «Горгона» Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо: взять 1 кг стручков, помыть; срезать хвостики; надрезать неглубоко тупую сторону; уложить овощи в чистые банки; залить кипятком минут на 10; заменить кипяток маринадом; закатать банки без стерилизации. Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус. ♦ Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак» Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем: Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков. Отцеживают рассол. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки. Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой *Еще один вариант: залить в банки холодный маринад; закрыть соленый перец капроновыми крышками; опустить в холодный подвал. ♦ Маринованные горькие стручки по-грузински Эта закуска весьма острая: Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на два. Накладывают в банки, стерилизуют. Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20. ♦ Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. закупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада: мед — 2 большие ложки; уксус 9% — 1 ст. ♦ Острый перец можно мариновать или солить Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом. *Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин. Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.



полная версия страницы