Форум » Дела домашние » Заготовки к зиме, необычные рецепты » Ответить

Заготовки к зиме, необычные рецепты

Victor: Все мы или по крайней мере почти все занимаемся заготовками овощей и фруктов на зиму. Наверняка у тех кто этим занимается, есть свои необычные , заветные рецептики) Колитесь господа, не жадничайте !! Может кому-то понравится именно ваш рецепт и он станет его заветным ) И как следствие - вы навсегда останетесь в памяти этого человека ) Ведь так можно и к вечности приобщиться ))

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Victor: Ну раз мявкнул , то и начинаю первым ! Уникальный рецепт бочковых соленых огурцов, но закатанных в стеклянные банки. Хранятся в обычной температуре в идеальном состоянии ( хрустящие и очень вкусные) по три года ( на большее просто их не хватало, съедали все). -Промытые огурцы залить холодной водой на 4 - 5 часов, промыть и высушить. -Уложить в банки лист (можно кусочки стеблей ) хрена,укроп,чеснок, смородиновый или вишневый лист, -дубовый лист,кусочек кpасного пеpца, огурцы. - Залить тузлуком комнатной температуры и держать так двое суток,накрыв банки. -Слить тузлук из банок и прокипятить. Кипящим тузлуком заливать огурцы и сразу же закатывать залитую банку предварительно прокипяченной крышкой. Т у з л у к : На 10 литров воды: - 600 граммов соли - 10 горошин душистого перца Кипятить 5-10 минут и остудить до комнатной температуры. ПРИМЕЧАНИЕ: Крышки на банках могут немного вздуться,но это не опасно - это не консервирование,а просто остановка процесса брожения. Крышку на некоторых банках может через пару дней сорвать ( видимо тузлук подостыл, не достаточно горячий был в этой банке) и тогда тузлук из такой банки снова кипятится, кипящим вновь заливается и закатывается. Если есть интерес, могу поделиться совершенно необычными рецептами ЗАСОЛКИ помидор и капусты) Все рецепты опробованы в течение многих лет и ни одной осечки не было, всегда все идеально вкусно и красиво и хранится в великолепном состоянии до нового урожая ! )

Lana: Victor Очень интересно. Урожай ведь на подходе. Только хочется чтобы быстро и вкусно. В свою очередь могу предложить салатик: кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, лук -все нашинковать. Тушить с маслом, солью и сахаром. Все ингредиенты на глаз и по вкусу. Приятного аппетита

Lana: Victor Подскажи сколько соли и сахара положить на литровую банку огурцов, что бы вкусно было? Каждый год получается по разному...


Victor: Lana Этот рецепт же не маринование.. Там не нужен сахар! Исходя из рецепта на 1 литр тузлука 60 граммов соли

Victor: А теперь помидоры. Два очень и очень проверенных рецепта. Оба - за уши не оттянешь )) Особенно люблю второй, для тех кто любит соленые бочковые. Рецепт предельно прост. 30 кг засаливаем за 30 - 40 минут )) П О М И Д О Р Ы МАРИНОВАННЫЕ Помидоры хорошо промыть и сухие сложить в банки. Залить помидоры кипящей водой и тут же слить.Сразу же вновь залить кипящей водой и через 5 минут слить. Сразу после сливания второй воды залить кипящим тузлуком и закатать банки (крышки лучше предварительно прокипятить в течение 5 - 10 минут) Т у з л у к : На 1 литр воды: - 1 столовая ложка соли - 0.25 чайной ложки лимонной кислоты - 3 столовых ложки сахара - 1-2 горошины душистого перца ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ В ПАКЕТАХ - Красные (крепкие) или бурые помидоры сложить по 1 - 2 кг в полиэтиленовые пакеты. - В каждый пакет положить специи ( как для засолки огурцов , см. в теме, плюс не- большие кусочки жгучего перца). - Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух. - Пакеты складывать в бочку или бак. - Уложив пакеты,залить их сверху тузлуком так,чтобы пакеты были покрыты не менее,чем на 4- 5 см. Можно чуть-чуть пригрузить сверху так,чтобы пакеты не всплыли. - При появлении плесени на тузлуке убирать ее. Если воздуха в пакетах нет,то там плесени не будет. ТУЗЛУК : На литр холодной воды - 2 столовые ложки соли (лучше крупного помола ). Маринованные помидоры готовы через недельки две - три и хранятся по 2 - 3 года,Тузлук очень хорош , выпивается без остатка обычно ! Соленые готовы дней через 25 - 30 и хранятся до нового урожая. Был прецедент - забыл в бочонке пару пакетов с помидорами и обнаружил их почти через два года. Они были великолепны!! ) Оч удобно - иду с работы, зашел в гараж, взял пакетик и пошел домой )

Lana: Victor Thanks! Обязательно воспользуюсь рецептом помидор без уксуса.

Victor: А вот этот рецепт я более десяти лет назад придумал потому что обожаю перцовку, а хорошую, вкусную найти невозможно... - Берем хорошую водку ( или хороший спирт, разведенный холодной кипяченой водой в пропорции 1Х2, что составляет примерно 35 градусов). - Из расчета на трехлитровую банку, кладем два - три крупных или 4 - 5 небольших стручков жгучего красного перца , сделав небольшие продольные надрезы для проникновения водки в них. Зернышки не должны высыпаться. - добавить 1 полную ст. ложку сахара ( на 3 литра),одну ст. ложку меда, три - четыре ягодки гвоздики , маленькую щепотку тмина. Настаивать в темном месте 2 недели, потом процедить . В принципе, можно пить сразу, но .. настоящий вкус проявляется через месяц и затем чем дольше стоит тем вкуснее становится и совсем уходит вкус водки. Хмель от напитка совенршенно уникальный - как от коньяка или ликера, мягкий и дает романтический настрой, совсем не как от водки. Пьется очень мягко. Я уж и не говорю о том, что зимой, с холода.. и как лекарство это уникально ) Совершенно не жгучий напиток получается ) Уже более 10 лет заготавливаю 3 - 4 трехлитровые банки и еле хватает до нового урожая перца ) Жена и сын, да и гости обычно пьют только ее, если она есть на столе ))

Maruseshka: Victor Огромное спасибо за все рецепты-цены им нет!!!!! Непременно сделаю перцовку( в первую очередь), а потом и другое попробую! Обожаю именно такие рецепты : проверенные, реальные, написанные толково! Спасибо большое! С нетерпением жду продолжения!!!Надо же когда-то хорошей хозяйкой становиться!

Victor: Maruseshka Потом, как сезон подойдет, напишу сюда еще совершенно уникальный рецепт засолки капусты с просто великолепныим и главное - гарантированным качеством. Если любительница, есть великолепный рецепт варки ликеров из домашних ягод. Это смесь старинного рецепта 17 века и ...скажем так.. опытов собственных)) Рецепт простой, но достаточно пространный, потому как технология... поэтому сюда не буду помещать его. Скажи свой e-mail, если хочешь чтобы выслал. Ликеры просто обалденные, покруче большинства фабричных )) В подвале целая коллекция, некоторые уже 15-летней выдержки ) )) И красивые очень )) Кто желает - пришлю .

Синий Гном: Вить, Вить, Вить..... Давай для всех.!!!!!!!!!!! У меня пропадает смородина. Яблоки пропадают Хрен, в конце концов, пропадает.... Так что, давай, вываливай ... Не фик одной Маруське вкусно питаться. Мы тоже хотим... Вкусно есть!!!

Maruseshka: Вить!!! Спасибо большое-пребольшое заранее:))))) Такое сегодня тебе хотела отправить полное восхищения письмо!!!! по поводу » под одним одеялом», что комп не выдержал накала моих страстей и отказался работать... завис:))) Так что здесь пишу: ТЫ УМНИК_РАЗУМНИК!!! ПОСЛЕ ТВОИХ ПОСЛАНИЙ ЗАЧАСТУЮ ПРОСТО НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ! СПАИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ И НЕ ТОЛЬКО ЗА РЕЦЕПТЫ...

Lana: Victor Помидоры сделала. А когда пробовать можно?! Очень хочется Витя, а если я в маринад травки накидаю, не испорчу?

Victor: Синий Гном Хрен... Моешь корешки, чистишь и режешь на кусочки, какие сможет пережевать твоя мясорубка. Потом делишь эти кусочки на кучки чтобы на раз ( я примерно на майонезную баночку чтобы ) , заворачиваешь в пакетики или в пленку пищевую и ... в морозилку ! ХРЕН - ЕДИНСТВЕННОЕ НА ЗЕМЛЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЛИТЕЛЬНО ВЫДЕРЖИВАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ -90 , не теряя своих свойств и даже способен прорастать ). Далее, когда нужно - достаешь пакетик И НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ, перемалываешь. Что важно - при перемалывании замороженного хрена абсолютно не щипет глаза ) Замороженные корни хрянятся неограниченное время. Далее - как обычно. Даю рецепт как делаю хрен я : Заливаю перемолотый хрен кипящей водой так, чтобы только-только покрыла. Перемешиваю,закрываю и он стоит пока не станет чуть теплым. Добавляю соль, уксус, сахар. Хрен д.б. чуть сладковат. Результат - белоснежный, хранящийся в холодильнике сколько угодно и ужасно вкусно-злющий хрен )) Lana Маринованные помидоры пробовать можно недели через три, не раньше ... А травки - неплохо, только не стоит перебарщивать с ними ) Maruseshka Спасибо, моя хорошая ! Мне очень приятны твои слова.

Victor: Итак.. по просьбам трудящихся : ЛИКЕР ( по старинным русским рецептам ) - Трехлитровую банку наполнить ягодой и залить спиртом так,чтобы спирт покрыл ягоду полностью (примерно 1,5 литра). Настаивать в течение трех суток. - Слить настоявшийся спирт и залить ягоду водой.Настаивать в течение суток. - Несколько раз профильтровать настоявшийся спирт ( сначала через несколько слоев марли,а затем через фланель) до полной или почти полной прозрачности. - Так же профильтровать водный настой. - Приготовить сироп,для чего в водный настой (с трехлитровой банки получается примерно 1,5 литра ) добавить 2,5 - 3 кг сахара.Довести до кипения, постоянно помешивая и добиться полного растворения. - Доливая воду в сироп,довести объем сиропа до объема,превышающего объем спирта в 1,5 - 2 раза ,чем будет достигнута крепость ликера примерно 25-30 градусов. - В кипящий сироп помешивая влить спиртовый настой. Дать смеси закипеть,снять с огня и через минуту еще раз довести до кипения. ( Обожаю этот момент. В том, как играют перемешиваясь сироп и настой есть какая-то мистика , так красиво все это происходит ) - Снять ликер с огня и дать ему остыть (не до конца,градусов до 50) и попробовать его на крепость и сахар.При необходимости поднять крепость, добавив водки или спирта и довести до кипения. При малом количестве сахара - отдельно сделать сироп,долить в ликер и довести до кипения. - По окончании изготовления ликер фильтровать до максимальной прозрачности и опу- стить в погреб. Хранить в темноте. Пробовать ликер можно примерно через 5 дней,но окончательная готовность наступает через 5 - 7 недель, и далее - чем дольше он хранится,тем лучше становится, пропадает абсолютно запах и вкус спирта, появляется хрустальная прозрачность. При таком большом количестве сахара ликеры получаются совершенно не приторные. У меня некоторые ликеры уже по 10 - 12 лет хранятся и обалденно вкусные, покруче большинства фабричных !!) ПРИМЕЧАНИЯ: - Вместо спирта можно использовать водку. - При использовании водки на 1,5 литра настоя необходимо готовить не более 0,7 литра сиропа. - Для изготовления ликера можно использовать любую ягоду и зерна кофе ( из расчета 1-2 стакана зерен на 3 литра спирта). Опыт показывает,что самый лучший ликер получается из клубники,малины,абрикос и сливы. Клубника и кофе - мутны и плохо отфильтровываются. Прозрачность появляется при отстаивании. Крыжовник делал, но он при таких пропорциях получается кисловатым, видимо для него еще примерно на треть больше сахара нужно ... Остальные ягоды и фрукты просто не пробовал , но уверен что все идет ) И кстати, ликеры великолепно смешиваются и получается оч интересно ) А хмель от этих ликеров уникально приятный и романтический !!!

Чарiвниця: Для Victor: спасибо, может знаешь рецепт ликера, сделанного на чае. Пила когда то в студенчестве, так до сих пор вкус помню, он прозрачный, цвета заварки, тягучий и по вкусу напоминает конфеты ириски.

Victor: Чарiвниця Нет, не пробовал на чае, но думаю что по этой технологии можно и на чае и даже на гвоздях ликер сделать)))))

Криста : Victor Какой же ты умничка !

ОфигевшийДомовой: Victor Вить разъясни мне плиииз вот эту операцию..про помидоры Victor пишет: цитата- Залить пакет тузлуком и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух. закручивая жгутом ведь весь тузлук выльется или пакет порвется??????? а то я хочу попробовать))))

Victor: ОфигевшийДомовой Расписываю операцию : Берешь пакет с помидорами, наливаешь в него тузлук. Затем, держа пакет над бочкой , второй рукой перехватываешь пакет так, чтобы помидоры заняли минимальный объем ( не слишком пережимать, пакет должен быть мягким, не надутым) . При этом лишний тузлук выливается и горлышко зажимается пальцами, а пустая часть пакета, получившаяся в результате сливания лишнего тузлука, скручивается в жгут При этом в пакете не остается ни капли воздуха. Далее - кладешь пакет в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен самим пакетом . Все !!! Пакет получается герметичныи ) И ты знаешь, Вить , помидоры - умереть можно, просто классные под водочку да под картошечку )))) И еще одну тонкость забыл написать : Я стараюсь пакеты с более бурыми помидорами вниз ложить, а более красные - наверх. По понятным причинам. А если делаю не один бачок, то более бурые - в тот бочонок, который позже будет расходоваться.

Victor: У нас сейчас грибы пошли. Если кого интересует, вот рецепт.. Уже 20 лет так делаем - великолепно получается ) Маринованные грибы Нарезать плотные, сухие грибы на кусочки толщиной 1 – 2 см. Варить в слабосоленой воде, добавив немножко уксуса ( чуть подкислить). Кипеть грибы должны примерно 10 минут. Пену снимать. В одной воде можно варить 2 - максимум 3 закладки. ВАЖНО : Заложив грибы, бросить кусочек сырого картофеля. Если во время варки картофель не посинел – все ок. Если посинел - немедленно вылить все , это означает что в этой закладке попался ядовитый гриб или его кусочек. И так класть свежий кусочек картофеля в каждую закладку. Грибы откинуть на дуршлаг. Сложить в чисто вымытые банки, залить кипящим маринадом и простерилизовав, закатывать прокипяченными заранее крышками. Заливать так, чтобы маринад был почти до края банки, примерно 0,5 см. Стерилизация : В кипящую воду ставить банки с грибами, залитыми маринадом так, чтобы банка на 3/4 была в воде. Крышки просто накинуты. Кипятить так 15 минут и затем, вынув банку, немедленно ее закатать. Банки ставить перевернутыми крышкой вниз, накрыть теплой тканью и так они стоят дней пять. Проверять. Если банка в первый день – два подтекает – перестерилизовать ее , залив свежим маринадом. Маринад : В кипящую воду добавить сахар,соль, специи, закипятить и добавить уксус. Снять с огня и дать настояться не менее двух часов ( можно до суток) . Перед заливкой в банки вновь довести до кипения, заливать кипящим. На 1 литр воды : - 3 чайн. ложки эссенции ( 80%) - 2 стол. ложки сахара - 4 чайн.ложки соли - 3 средних лавр.листа - 6 горошин душистого горошка - 3 шт. гвоздики. Готовность – через месяц примерно . Открыть, промыть под проточной водой, с лучком, чесночком , маслицем полить да под водочку !!! )) Проверено !! )



полная версия страницы